麺-1グランプリで

本日 10月1日(土)と明日2日(日)は館林市の一大イベント

麺-1グランプリが開催されますよ~。

詳しくは コチラ☆ をご覧ください。


なにしろ43店もの麺料理の店が出店します。

一度行ってみたいのですが、

おそらく今回も行けないと思います( ノД`)

行ける方はどうぞお楽しみください!

今朝、雨が降って、足元は状態が悪いと思いますので

長靴がおススメです。



そして、大事なお知らせです。


この麺-1グランプリの館林の物産コーナー

当店のボイセンベリーの塩おかき  が

試食していただけます! 

IMG_2147_convert_20160219134327.jpg

販売は残念ながらいたしません。

が、無料で試食していただけますので

ぜひお立ち寄りください!

無くなり次第終了なので、お早目にどうぞ!



よろしくお願いします~!





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和菓子の定義って?

一昨日、19日は商工会議所主催の「第3回まちゼミ」の

和菓子講習会を行い、7名の方が参加してくださいました~。


内容は、「水ようかん、どら焼きの作り方」

水ようかんは、寒天、砂糖、こしあんなどの材料があって

ちょっとしたコツさえ知っていればとても簡単に作れるのです。


どら焼きは皮の生地をこねるところからはじまり、

ホットプレートや鉄板で、みなさんに焼いてもらいました~。

どら焼きの皮は、型があるわけではないので、

同じ大きさに焼くのは難しいのですが

色々な大きさにできあがるのもご愛嬌。

みなさん、和気藹々と楽しみながら作っていただけたようです!



最後、父が「何か質問はありますか~?」とお聞きすると

一人の参加者の方から「和菓子の定義って何ですか?」との質問が・・・。


う~ん、今まで考えたことあっただろうか・・・。

シンプルな質問こそ答えが難しいものです。


父は「特に無いんじゃないでしょうか。今は洋風の材料や製法も

取り入れられているし、逆に洋菓子に和の材料を使ったすることも

ありますしね~。」と答えていました。


補足として「明治維新の前に日本にあったお菓子が和菓子で、

それ以降に欧米から日本に入ってきたものは洋菓子に分類されてます。

カステラは明治維新の前に日本に来たので和菓子なんですよ~。」

と私は説明しました。

つたない回答で申し訳ないです!



後で、国語辞典で「和菓子」を調べてみると

「日本風の菓子。ケーキなどを洋菓子と呼ぶのに対して、

餅菓子、まんじゅうなどを区別していう語。」と

これまたざっくりとした答えが書かれていたので、妙に安心しました。



次回の当店のまちゼミは2週間後です!




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第3回まちゼミ

第3回まちゼミに当店も参加します!

「まちゼミ」とは、館林市内の商店がそれぞれのお店で

専門の知識や技術を教える講座です。


当店では、今回「水ようかんの作り方」を行ないます!

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そして水ようかんの他にもう一品を予定してますが

何を作るかは・・・実はまだ決まってません~。

これから、考えてレシピを作ります。

どうぞお楽しみに!


ですが、少し残念なお知らせが・・・。

当店にとってはありがたいことですが、

もうすでに定員が埋まってしまいました。


6月1日に広報が配られ、その日のうちに2日ある日程が

埋まってしまい、急遽もう1日設けましたが

それも本日いっぱいになってしまいました。


定員に外れてしまった皆様、申し訳ありません。


講座で作ったレシピは講座の後、アップしたいと思いますので

どうぞお楽しみに!



私は明日から毎年恒例、田植えのお手伝いに行ってきま~す!
(といっても近所です)


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まちゼミ 3日目

昨日は館林商工会議所主催の「まちゼミ」3回目。

当店の講習は昨日が最後でした~。


が、またしても写真を撮り忘れ、講習が終わる頃思い出して

出来上がったものだけを慌てて撮ったのでした・・・。

すみません~。

でも、それだけ一生懸命講習を行なってるということです。(もはや開き直り


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講習で作ったものは、皆さんのおみやげに・・・。


昨日の参加者の皆さんは特に、楽しそうに受講しておられました。

桜餅の生地(関東風)を焼くのはシンプルな作業ながら意外と難しくて

なかなか同じ大きさや厚さにならなかったりするんですが

それでも「桜餅焼くの楽しいわ~!」と言ってくださっていたのが

心に残り、こちらもとてもうれしかったです。



私も和菓子作りは好きですが、やはり何でも毎日の仕事となり

時間に追われたり疲れが溜まったりすると

楽しさを忘れてしまうこともありますが

今回「楽しい」と喜んでいただいたことで、

私もまた和菓子作りの楽しさを思い出しました。



「天才は努力する者に勝てず

 努力する者は楽しむ者に勝てない」 という言葉を思い出しました。


楽しんですることは最強ですね。


これからお節句やお彼岸など、和菓子の忙繁期になりますが

楽しむことを心の片隅に置いて

何事にも励みたいと思います!



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まちゼミ 和菓子講習会

昨日は館林商工会議所主催の「まちゼミ」2日目でした~。

赤飯と関東風桜餅の作り方を講習しました。


実は昨日も緊張のため写真を途中まで忘れていて

終盤にさしかかったところでやっと思い出して

慌てて撮りました。

昨日もみなさん、和気藹々と。
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桜餅は生地をこねるところから始め、フライパンで薄く焼き

あん玉と桜の葉を巻く仕上げまでやってもらいました。


赤飯ももち米の研ぎ方から豆の煮汁をとる方法、

ふかし上げまで行いました。


ふんわりおいしい赤飯ができましたよ!
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桜餅は生地を同じ形に焼くのは難しいので・・・

生地の形や大きさや焼き加減などマチマチですが

桜の葉を巻いてしまえばなんとかなる!

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桜餅もおいしくできました~。


昨日はベテラン主婦の方ばかり。

さすが皆さん手際が良いし、水がこぼれればサっと作業台を

拭いてくださったり、片付けもどんどん手伝ってくださったり。

とても助かりました~。(助かってる場合じゃない!)

こちらも勉強させていただきました。


次回はまた一週間後です。



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プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

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