久しぶりの黒飯

バタバタとしていて更新が遅くなりました~。

先日、久しぶりに 黒飯(こくはん) のご注文をいただきました。

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黒飯とは、黒豆ともち米を蒸したおこわです。

このあたりでも知る人ぞ知る といった感じのものですが

法事のお返しなどに使われます。


黒豆は少量の砂糖でほんのり甘く煮てあり

もち米のモチっとした食感と相まって、とってもおいしいです!

ただ、ご注文を頂いた時しか作らず

そのご注文も年に1回あるかどうかなので

幻の品と化してます。




またしても大きな災害が熊本で起きてしまいました。

被災者の方々の心労を思うと本当につらい気持ちになります。

少しでも早く、また落ち着いた生活が送れるように祈ってます。




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暑い館林&打ち菓子

昨日の館林!出ました!39.5℃!

今までの館林市の最高気温は、確か39.8℃。
*(これは間違いで、後で調べたら、40.3℃でした~!)

それに迫る暑さでした~。

どれくらい暑いかというと・・・、至近距離にストーブがある感じです。(わかります?)

朝、自宅でうどんつゆを沸騰させて常温で置いておいたのが

夕方帰ってみると・・・まだあたたかい・・・。

食器棚の食器たちもみんなあたたかい。

テーブルも壁もあたたかい・・・。

こんなおかしな暑さでした!



館林駅前には沢山の撮影隊がいらしたそうです。

暑い中、ご苦労様です!


昨日はそんな暑さの中、お盆向けの打ち菓子を作りました。

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蓮の花と実を模した砂糖菓子です。

仕事場は昨年入ったエアコンくんのおかげで、比較的快適に仕事ができます。

ひとつひとつ手作業で、砂糖ともち米の粉を混ぜたものを型に詰めていき

仕上げに軽く蒸気を当てて固めます。


この砂糖菓子、もちろん食べられるんですよ~。

ぜひ召し上がっていただきたいのですが

お仏壇に上げておくと、お線香の匂いが移ってしまうので

食べない方もいらっしゃるようですね。


もう来週がお盆ですね。

みなさま、お墓参りの際は、熱中症予防を!

健やかにご先祖様をお迎えください。


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法事用の上用まんじゅう

こちらの地方、ひと昔前までは、法事の引き菓子といえば

握り拳ほどもある大きな青と白のお饅頭や、

焼印のついた楕円形の、やはり大きなお饅頭がほとんどでしたが

(もちろん今でもご注文承ります)

核家族化も進む昨今、大きなお饅頭だと食べきれないということもあり

最近ではどら焼きの詰め合わせや

こちらの 上用まんじゅう のご注文をよくいただきます。

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外皮は兵庫県篠山(ささやま)産のつくね芋を使用した生地で

青(緑)色の方には抹茶が入ってます。

中はこしあんです。

つくね芋とは、山芋の一種でかなりねばりの強いものです。


つくね芋の生地特有のフワッ、モチッとした食感で

ほんのりとお芋の香りが広がります。


法事の引き菓子にいかがでしょうか~?



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あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
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和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

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