明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

当初、3日までのお休みの予定でしたが

4日が月曜日(定休日)であるのと、

特に予約なども入っていなかったので

4日までお休みをいただきました。

今日から営業を始めさせていただきます!


お供え 2015

お休み中は、近所のスーパー以外、特に出かけることもなく

ほとんど引きこもり状態で、主に読書をして

の~んびり過ごさせていただきました。

おかげで、やる気満々です!


今年も、

皆様に笑顔になっていただけるような、

おいしい、そして体にやさしい和菓子づくりを

心がけていきますので

今年もどうぞご贔屓によろしく願いします!





にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

東武動物公園へ

ゴールデンウィーク、特に5日の子供の日には

たくさんのお客様にたくさんの柏餅をお買い上げいただきました。

ありがとうございました!


そして、連休明けの7日はお休みをいただき、

ちょうど休みが合った旦那さんと、東武動物公園 へ行ってきました~。

お目当ては、今春生まれたばかりのホワイトタイガーの赤ちゃん!

館林市からは車で1時間ほどで行くことができるんですよ。


早速出かけようとすると・・・

あれ、モモたん・・・!?
IMG_0028.jpg

旦那さんの靴にかけた消臭スプレーに反応して、マタタビ状態に・・・。

IMG_0029.jpg
わ~!気を確かに! 今後気をつけます。

・・・数分後、正気に戻ったのを確認し、気を取り直して出発!

・・・到着!

オオワシ   大きくて迫力ありました。
IMG_0030.jpg

ヘビクイワシ   足が長くてかっこいい!
IMG_0032.jpg

フクロウ   昼間なのでお休み中
IMG_0033.jpg
白いのは誰かさんに似てる。

カバ   この後、突然水しぶきをあげて、周りを驚かせる。
IMG_0034.jpg

ゾウ   おおき~い!なにやら2頭でコミュニケーション
IMG_0037.jpg

カメラを意識してか、こんなポーズをとってくれました。
IMG_0040.jpg

後ろの赤いのはショウジョウトキ、手前はコフラミンゴ。 きれいですね~。
IMG_0065.jpg
子フラミンゴではなくて、コフラミンゴという種類らしいです。

リスザル   かわい~い!
IMG_0063.jpg
すばしっこくて運動能力高いです。

ミーアキャット   立ってる!!  たぶんボスです。
IMG_0058.jpg
ずっと立ってました。

百獣の王、ライオン   だけど眠そう
IMG_0054.jpg

そして、今回の主役!  ホワイトタイガー!
IMG_0051.jpg
こちらはおとうさん。   やっぱり眠そう。

子供たちも!!   眠ってました。
IMG_0043.jpg

お母さんも眠ってました。足元にはもう一頭。
IMG_0047.jpg

あのニクキュウ。かわいいですね~。
IMG_0044.jpg

4頭の子トラたち、動く姿も見たかったけど、スヤスヤとよく眠ってました。

今、名前を募集しています。ただし現地に行かないと応募できないようです。

ちなみに4頭とも男の子です。


このほか、もっともっとたくさんの種類の動物たちがいました。

やっぱり、直接見ると、大きさや迫力に圧倒されます。

楽しかったです。そして、元気をもらいました~。


お休みの時の記事をやっと載せたばかりですが

明日11日(月)と12日(火)は連休させていただきます。

すみませんが、どうぞよろしくお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村


テーマ : 我が家のニャンコ(=^・ェ・^=))ノ
ジャンル : ペット

打ち菓子

毎年、この時期にご注文いただくのは・・・

こちらの 打ち菓子
IMG_1495_convert_20130418095409.jpg

ご近所の神社の御供物(おくもつ)として、毎年ご注文いただきます。

簡単に言いますと、砂糖とみじん粉(寒梅粉)を合わせて木型で型抜きした和菓子です。

みじん粉というのは、もち米を蒸して、いったん餅にしたものを

乾燥させて粉にしたものです。

みじん粉は普通の白玉粉や米粉などとは手触りがまったく違って、

独特のふ~んわりした粉で、もち米のいい香りがします、

打ち菓子はサクっとして、甘くておいしいですよ。



和菓子の材料の「もち米の粉」というだけでも

白玉粉、羽二重粉、寒梅粉など、様々な種類がありますが、

昔の人は、よく工夫して、色々な味わい方を考えたものですね~。



にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

昨日(5日)より営業しております。

お供え 2015

今年は4日間お休みをいただき、何をしようかな~と考えていたのですが

旦那さんが風邪をひいてしまい、結局どこにもでかけず、寝正月でした。

録り溜めておいたテレビの録画を見たり、本を読んだりして

おかげ様で、ゆ~っくり休めました。


今年も、丁寧でおいしい和菓子作りを心がけ

一人でも多くのお客様に喜んでいただけたらと思います!

どうぞよろしくお願いします。


そして、お正月早々ではありますが

成人式のお祝い返しのお赤飯のご予約受け付けております。

こちらもどうぞよろしくお願いします!



にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村


テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

まちゼミ

おととい18日(水)に、商工会議所主催の「まちゼミ」の

和菓子講習会を行ないました~。

今回のテーマは、「こしあん」と「水ようかん」の作り方です。

沢山の皆様からご応募いただきありがとうございました。

が、申し込み開始早々に定員が埋まってしまい、

受講できなかった皆様、申し訳ありませんでした!


こちら、みなさまにお作りいただいた「こしあん」です。
IMG_1821_convert_20140620134509.jpg
とてもうまくできていましたよ~!

そして、「水ようかん」!
IMG_1822_convert_20140620134554.jpg
こちら、持ち帰り用に、パックに流したものです。

おいしくできてました~!

みなさん、大体の方が初対面同士なのに、

4人一組×2 の見事なチームワークで、

材料を量ったり、交代で鍋をかき混ぜたり、洗い物までしてくださり

和気藹々とスムーズに作業を進めてくださいました!


そして、なんと、NHK前橋放送局さまが取材に!

こちら、講習後の試食タイムの様子です。
IMG_1818_convert_20140620134425.jpg

講習中も、前半ずっとカメラを回していました。

みなさん、カメラを向けられると、途端に無口に・・・。(私も含め)

なんだか、緊張しました~。

受講された皆様、ご協力ありがとうございました。


放送は24日(火)の午後6時40分~ 

NHK「ほっとぐんま640」という番組です。(予定変更あり)

ただ、群馬県内でしか放送されません~!

ちょっと残念です。

全国デビューにはなりませんでした~。


まちゼミ、次回は7月2日です。(応募は締め切らせていただいてます)

よろしくお願いします~!



にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
twitter
QRコード
QR