みをつくし料理帖

私の大好きな小説、高田郁著「みをつくし料理帖」が

ドラマ化されて、NHKで放送されてます!



今回のドラマは私の頭の中のイメージに近い配役!

私の好きなシーンもちゃんとあったのでうれしいです。
(ご寮さんと澪の出会いの場面)


この小説の良いところを挙げるときりがないですが

・主人公の澪と、その周りの人たちがみんな優しいこと

・江戸の風景や文化が事細かに感じられること

・料理がすご~くおいしそうに描かれていること

・料理人として、人としての哲学を学べること

おおまかに挙げるとこんな感じでしょうか。


自分としてもけっこうこの小説の影響を受けてます!

「料理はその人限り」(料理には作る人の人格が表れる)

「食は天なり」(口から摂るものだけが人の体をつくる)

という言葉が小説に出てくるのですが

私も食べ物を作る仕事をする者の端くれとして

その言葉を心に置くようにしてます。



毎日毎日、同じような作業をしたり、うまくいかないことがあると

気が緩んだり、イライラすることもありますが

主人公の澪のように、食べ物を扱うときはなるべく心を平らにして

食べてくださる人のことを思い描きながら

和菓子作りをするようにしています。



とても良い小説なので、お勧めです。

小説の最後は本当に・・・素晴らしい!!

著者の高田郁様の底知れぬ力を感じました。

この方、江戸時代を生きてたんじゃないかと

どうしたらこのような素晴らしい結末を組み立てられるのかと

思うような結末なんですよ。

料理に人格が表れるように、

高田郁さんの、人を思いやる、とってもとっても素晴らしい人柄が

小説に表れているのだろうと、そう思いました。



ドラマは毎週土曜日、午後6:05~です。

今日も放送しますよ。〈注:後で確認したら、今日は休みでした!〉

そして、私はNHKの回し者ではありません~。(笑)




にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
テーマ : 時代小説
ジャンル : 小説・文学

Tag:その他  Trackback:0 comment:2 

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

当初、3日までのお休みの予定でしたが

4日が月曜日(定休日)であるのと、

特に予約なども入っていなかったので

4日までお休みをいただきました。

今日から営業を始めさせていただきます!


お供え 2015

お休み中は、近所のスーパー以外、特に出かけることもなく

ほとんど引きこもり状態で、主に読書をして

の~んびり過ごさせていただきました。

おかげで、やる気満々です!


今年も、

皆様に笑顔になっていただけるような、

おいしい、そして体にやさしい和菓子づくりを

心がけていきますので

今年もどうぞご贔屓によろしく願いします!





にほんブログ村
テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:その他  Trackback:0 comment:2 

東武動物公園へ

ゴールデンウィーク、特に5日の子供の日には

たくさんのお客様にたくさんの柏餅をお買い上げいただきました。

ありがとうございました!


そして、連休明けの7日はお休みをいただき、

ちょうど休みが合った旦那さんと、東武動物公園 へ行ってきました~。

お目当ては、今春生まれたばかりのホワイトタイガーの赤ちゃん!

館林市からは車で1時間ほどで行くことができるんですよ。


早速出かけようとすると・・・

あれ、モモたん・・・!?
IMG_0028.jpg

旦那さんの靴にかけた消臭スプレーに反応して、マタタビ状態に・・・。

IMG_0029.jpg
わ~!気を確かに! 今後気をつけます。

・・・数分後、正気に戻ったのを確認し、気を取り直して出発!

・・・到着!

オオワシ   大きくて迫力ありました。
IMG_0030.jpg

ヘビクイワシ   足が長くてかっこいい!
IMG_0032.jpg

フクロウ   昼間なのでお休み中
IMG_0033.jpg
白いのは誰かさんに似てる。

カバ   この後、突然水しぶきをあげて、周りを驚かせる。
IMG_0034.jpg

ゾウ   おおき~い!なにやら2頭でコミュニケーション
IMG_0037.jpg

カメラを意識してか、こんなポーズをとってくれました。
IMG_0040.jpg

後ろの赤いのはショウジョウトキ、手前はコフラミンゴ。 きれいですね~。
IMG_0065.jpg
子フラミンゴではなくて、コフラミンゴという種類らしいです。

リスザル   かわい~い!
IMG_0063.jpg
すばしっこくて運動能力高いです。

ミーアキャット   立ってる!!  たぶんボスです。
IMG_0058.jpg
ずっと立ってました。

百獣の王、ライオン   だけど眠そう
IMG_0054.jpg

そして、今回の主役!  ホワイトタイガー!
IMG_0051.jpg
こちらはおとうさん。   やっぱり眠そう。

子供たちも!!   眠ってました。
IMG_0043.jpg

お母さんも眠ってました。足元にはもう一頭。
IMG_0047.jpg

あのニクキュウ。かわいいですね~。
IMG_0044.jpg

4頭の子トラたち、動く姿も見たかったけど、スヤスヤとよく眠ってました。

今、名前を募集しています。ただし現地に行かないと応募できないようです。

ちなみに4頭とも男の子です。


このほか、もっともっとたくさんの種類の動物たちがいました。

やっぱり、直接見ると、大きさや迫力に圧倒されます。

楽しかったです。そして、元気をもらいました~。


お休みの時の記事をやっと載せたばかりですが

明日11日(月)と12日(火)は連休させていただきます。

すみませんが、どうぞよろしくお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村


テーマ : 我が家のニャンコ(=^・ェ・^=))ノ
ジャンル : ペット

Tag:その他  Trackback:0 comment:0 

打ち菓子

毎年、この時期にご注文いただくのは・・・

こちらの 打ち菓子
IMG_1495_convert_20130418095409.jpg

ご近所の神社の御供物(おくもつ)として、毎年ご注文いただきます。

簡単に言いますと、砂糖とみじん粉(寒梅粉)を合わせて木型で型抜きした和菓子です。

みじん粉というのは、もち米を蒸して、いったん餅にしたものを

乾燥させて粉にしたものです。

みじん粉は普通の白玉粉や米粉などとは手触りがまったく違って、

独特のふ~んわりした粉で、もち米のいい香りがします、

打ち菓子はサクっとして、甘くておいしいですよ。



和菓子の材料の「もち米の粉」というだけでも

白玉粉、羽二重粉、寒梅粉など、様々な種類がありますが、

昔の人は、よく工夫して、色々な味わい方を考えたものですね~。



にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:その他  Trackback:0 comment:0 

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

昨日(5日)より営業しております。

お供え 2015

今年は4日間お休みをいただき、何をしようかな~と考えていたのですが

旦那さんが風邪をひいてしまい、結局どこにもでかけず、寝正月でした。

録り溜めておいたテレビの録画を見たり、本を読んだりして

おかげ様で、ゆ~っくり休めました。


今年も、丁寧でおいしい和菓子作りを心がけ

一人でも多くのお客様に喜んでいただけたらと思います!

どうぞよろしくお願いします。


そして、お正月早々ではありますが

成人式のお祝い返しのお赤飯のご予約受け付けております。

こちらもどうぞよろしくお願いします!



にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村


テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:その他  Trackback:0 comment:1 

プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
twitter
QRコード
QR