夏の餅つき

今週末は、この暑い館林市では館林まつり(←リンクします)が開催されます。


その関係で、各町内会さんから神社に奉納するお供え餅の注文を

たくさん頂いてます。

お供え 1升

餅つきといえば、冬のイメージですが

当店では神社にお供えするものや、誕生餅、

お餅好きなお客様からののし餅のご注文など

一年中、お餅のご注文を頂いてます~。

店頭でも切り餅を販売してます。



宮城県産の「みやこがね」のお餅は

やはり夏でも、こんがり焼いて、醤油をつけて食べると・・・

香ばしく、甘みがあって、美味ですよ~!

バーベキューにもいいかもしれません。


夏のお餅もぜひどうぞ!



なお、館林まつりの期間中、当店の前の道路も

まつりの準備会場となり、交通規制がしかれます。

車両の通行止めの時間は下記の通りです。

15日(土) 15:00 ~ 18:00

16日(日) 14:30 ~ 18:00    

どうぞよろしくお願いします!



毎年、館林まつりがくる頃に、「そろそろ梅雨明けだな~、暑くなるな~」と

感じてたはずなのですが、今年はもうすでに連日の猛暑・・・。


館林まつりの2日間もかなり暑くなるようですので

熱中症にはくれぐれもお気を付けください!



お知らせ

17日(月)と18日(火)は連休させていただきます。

よろしくお願いします。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:お餅  Trackback:0 comment:0 

お餅好きな方~

鏡開きも終わり、お正月気分も、もうすっかり消えておりますが

お正月にお餅を食べ足りなかった方、

お餅好きで、1年中食べたい方。


当店は一年中、お餅をついてます~!

IMG_1688+(2)_convert_20131226135748.jpg

通常は一升(約2kg)単位で、ご予約を頂いているのですが

この時期、いちご大福のために頻繁にお餅をつくので

切り餅6枚から、ご注文していただけますよ~。



宮城県産の「みやこがね」を使ってます。

甘みのあるおいしいお餅ですよ。

切り餅を店頭に出すこともあるのですが

売り切れの時もありますので

ぜひお気軽にお問合せください。




にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:お餅  Trackback:0 comment:0 

今年もありがとうございました!


今年も年末は、あれよあれよという間に餅つきの大きな波に呑まれ・・・

毎朝4時に起きてがんばりました~。


そして今日の午前中で餅つきは終わりました!

今年のお餅は固くなりにくくて、

大きな鏡餅を重ねた途端に割れが出て

作り直したりと・・・大変でしたが

食べるにはとってもおいしいお餅ですよ~。

新年を当店のお餅で迎えていただけるのは

本当にありがたいことです。


そうそう、お餅を召し上がる時は、一度にたくさん頬張らずに

少しずつよく噛んでお召し上がりくださいね。



今年も、たくさんのお客様にご来店いただき

たくさんのご注文をいただき

本当にありがとうございました。


プライベートでもニャンコの虎吉という家族が増えて

賑やかで幸せな一年でした。


来年も精進してまいりますので、

どうぞよろしくお願いいたします。


新年は、1日(日)~3日(火)までお休みをいただき、

4日(水)から営業いたします。



お供え 2015


みなさま、良いお年をお迎えください!

ありがとうございます。



にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:お餅  Trackback:0 comment:2 

かき餅、作りました~。

先日は、かき餅を作りました!

かき餅

なまこ形で

かき餅 近い

青のりと金ごま、塩が搗きこんであります。

このかき餅を搗くと、青のりのいい~香りが広がります。

生地が余ったら少し千切ってそのまま味見!

搗きたてのお餅のふんわりモチモチの食感と

青のりとごまの風味。

これを味わえるのは和菓子屋の特権!へへへ



今回、多めに作ったので、店頭でも販売してます。

ぜひお試しください!



お正月のお供え餅、のし餅のご予約も承ってます。

お供え 2015

よろしくお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:お餅  Trackback:0 comment:0 

大晦日

「餅つき始まりました~」とお知らせすることもままならず、

怒涛の餅つきが、今日で無事に終わりました~。

(写真は使いまわしですが)
お供え 2015

IMG_1688+(2)_convert_20131226135748.jpg

IMG_1412_convert_20121227132536.jpg

今年も沢山のご注文をいただき、ありがとうございました!

宮城県産の最上質なもち米「宮こがね」の味をお楽しみください!

今年もおいしいできあがりです。


召し上がるときは、お餅を喉に詰まらせないようにお気を付けください。

お子様、ご高齢の方は特に、そして若い皆様も

よく噛んで味わってお召し上がりくださいね~!



今年は、ブログをご覧になって初めて来店されたお客様が

多くいらっしゃったように感じます。

初めて行くお店は少し入りにくい感じがするものかもしれませんが

気軽にご来店、お問合せしていただけるとうれしいです。


特注の特大栗どら焼きを作ったのも、とても良い経験でした。

小さな和菓子屋ですが、来年もがんばります!!



新年は 1日(金)~4日(月)までお休みをいただき

5日(火)から営業させていただきます。




今年一年、ありがとうございました!!

2016年も、よろしくお願いします。




にほんブログ村
テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:お餅  Trackback:0 comment:2 

プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
twitter
QRコード
QR