草餅といちご大福

お待たせしました。

今日から始めました!

草餅 と

草餅

いちご大福!
いちご大福

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館林市産の大きないちごが入ってます!


どうぞよろしくお願いします!





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草餅始めました

今年も 草餅 始めました~!

草餅

ヨモギの香りのモチモチ生地に、甘いきな粉をまぶして!

もう春の味わいです。


といっても、今年は暖冬で、こちら館林市も例年より穏やかな冬です。

いつもなら空っ風が吹きすさぶはずが

強風の日は少なく、日中はポカポカ陽気。


朝も、車の窓があまり凍っておらず、氷も張っていません。

これはこれで助かりますが、

夏になって猛暑日が続いたら困りますね~。



来週からは、いちご大福を始める予定です。

春の和菓子、これから次々に出てきますので

おいしい和菓子で冬を楽しみましょう~。





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草餅、桜餅はそろそろ・・・

こちら館林周辺では、桜はもう散ってしまったものの

その後、寒の戻りがあったりして

今は八重桜が満開です~。

館林の名所、つつじが岡公園のつつじの花も

ちらほら咲き始めているようです。

ここ数日、ようやく暖かく、春らしくなってきました。


そして、こちら 草餅 は・・・
草餅

ゴールデンウィーク頃までの製造となります。


桜餅 も・・・
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まだ製造してますが、そろそろ終わりです。

売れ行きにもよりますが、八重桜が散る頃まで・・・?


和菓子の名残の春をお楽しみください!



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草餅始めました~!

まだまだ春は遠いですが・・・

春の和菓子 草餅 始めました~!
草餅

もちもちとした生地のヨモギの香り。

そしてきな粉の香ばしさ、そして甘み。(このくだりは毎年言ってる?)

「日本人で良かった~!」が思えるおいしさです。



わりと素朴な食べ物の中に、おいしい幸せがあるものです。

草餅なんて、米の粉と、昔ならその辺に生えていたヨモギで作られたものですし

きな粉も大豆を粉にしただけのもの。

そして何かと何かを合わせる時、片方の味が強くてもう片方が消されてしまったりと

バランスをとるのが難しかったりするものですが

このヨモギときな粉の組み合わせは単純かつ最高です!


前回も書きましたが、当店の草餅は材料や造り方に

工夫をしておりまして、他とは一味ちがいます。

ぜひお試しくださ~い!



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プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

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