新しい看板!

新しい看板ができました~!

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けやきの一枚板です!

旦那さん(大工)とその従兄(大工)で作ってくれました~。

文字は従兄さんの妹さんが書道の師範なので

特殊な塗料で店名をしたためていただき、表面を透明な漆で塗ったそうです。

素敵ではありませんか!

これで、地味で小さな店にもちょっと風格が出ました!

お店の近くにいらしたら、どうぞ見てやってくださ~い。




館林市は今日は午後2時の時点で36℃を超えてます~。

ここ数日、蒸し暑い日が続いてましたが

なぜだか みたらし団子 がよく売れます。

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こしあんのおだんごも!
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暑さで汗をかくので、お醤油の濃い味とつるんとなめらかなのどごしが、

より美味なのだと思います。

こしあんも、口どけが良く、やさしい甘味です。

あまり食欲ない時にも食べやすいと思います。



まだまだ7月に入ったばかりで、末恐ろしいですが

元気に暑さを乗り越えられますように!

水分をこまめにとりましょう!






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五十五のだんご

こちらは 「五十五のだんご」 です。

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55粒のおだんごに、こしあんがまぶしてあります。


初めて目にする方も多いと思いますが

「五十五のだんご」とは、齢五十五才のお祝いに

昔の平均寿命である50才より5年長く生きられたことに感謝し、

さらに長生きすることを願って、おだんごを食べるというものです。

群馬県東部に伝わる風習のようです。


と、言っても、ご注文いただくのが年に2~3回、あるかないかで、

地元でも知る人ぞ知る珍しい風習なのかもしれません。


「55粒」と聞くと、そんなに食べきれるかしらと

思う方もいらっしゃるかもしれませんが、

一粒が豆粒大の大きさなので、楽に食べきれる量です。

写真はこしあんですが、甘いのが苦手なかたには

「みたらし味」もご用意できますよ!

ご予約で承りま~す。



串団子も!

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こちらは毎日販売してます!

みたらしだんごはご注文後に焼きますので

あたたかいおだんごをお召し上がりいただけますよ!




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みたらしだんご

年末の餅つき期間からお休みさせていただいていた

おだんご、再開しました~。

みたらしだんご

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こちらは こしあんのだんご
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2種類の国産の上新粉(上質の米粉)を使い、なめらか、モチモチの食感です。

当店の上新粉生地(だんご、草餅、柏餅などの生地)のおいしさには

定評があるんですよ~。

上質な材料、こねる水の温度、蒸し加減が大切なのです。

「いろんなお店のを食べたけど、ここのが一番おいしい」と

言ってくださるお客様もたくさんいらっしゃいます。

ありがたいことです。


そして、来週からは春の香り 草餅 を始める予定です~。

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だんだんと、春の和菓子が出てきます。

どうぞよろしくお願いします!



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みたらしだんご

この時期、夏の和菓子(水ようかん、くずきり、くずゼリー)はそろそろ終わり

秋のものが始まりますが、

今年はまだ準備ができていないもので・・・。

今日、ご紹介するのは当店人気の

みたらし団子! 

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米の粉のお団子のモチモチ感と甘辛いしょうゆ味は

日本人のDNAに組み込まれているのではないでしょうか!?

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口溶けのよいこしあんも、是非どうぞ!


日本人のDNAといえば、今2才半の甥っ子と、

2才7ヶ月と1才の従姉妹の子(女の子)はみな、

「こんにちは~」と、あいさつをすると、誰が教えたわけでもないのに

ペコリと頭を下げてお辞儀をするんですよね~。

めっちゃかわいいのですが、

これも日本人のDNAなのか・・・大人の動作を見て覚えたのか。

赤ちゃんておもしろいですね~!



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はじめまして

群馬県館林市の小さな和菓子屋です。
和菓子作りのようすや日々の出来事を
少しずつご紹介させていただきます。

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写真はうちの人気のみたらしだんごです。
もちろん手作り。
米の香りと、ほどよいもちもち感をだすために
二種類の上新粉(米の粉)をまぜあわせて作ります。

タレもこだわりの醤油や吉野のくず粉などを
使用してます。
作りたては特に香ばしくて、おいしいですよ~。
ちなみに一本80円です。
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プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
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