栗蒸しようかん

今年も、栗蒸しようかん 始めました~♪

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「ようかん」といえば、今では寒天と砂糖とあんを煮詰めて作る

「練りようかん」が主流(?)ですが

日本のようかんの歴史としては、蒸しようかんのほうが古いようです。



当店の栗蒸しようかんは、こしあんと砂糖と小麦粉、本葛粉などを

練って練って、よ~く練って粘りを出します。

それに水を混ぜて型に流し、1時間近く強火で蒸します。

途中で表面に栗を並べて、また5分ほど蒸して、

蒸しあがったら冷まして一晩寝かせます。

翌日、表面につや天(つや出し用の寒天)を塗って完成!


よ~く練ることと強火で蒸すことで、

しっとりモチモチした食感に仕上がります~。


栗蒸しようかん好きのお客様にお話を聞くと

「栗よりも下の生地が好き」という方が多いです。

私も、この蒸しようかんを切って余った部分を味見するのが

毎年、この時期の楽しみなんですよ!(*´~`*)



いつまで販売するか未定ですが

11月末までは確実に販売します。

よろしくお願いしま~す!




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栗蒸しようかん

今日は久しぶりのカラっとした空気。

待ちに待った秋の空気です~。

長い夏がやっと去ってくれたかしら・・・。


和菓子も秋のものがこれから増えていきます。


まずは 栗蒸しようかん 始めました~。

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秋限定の和菓子です。

栗は甘くほっこりと。

下の生地は甘さ控えめでモチモチしてます。



やはり秋といえば食欲の秋!

ワッフルも始めましたが、また今度ご紹介します。

芋ようかんは来週あたりに始める予定です。

よろしくお願いしま~す!





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栗蒸しようかん


もうすっかり秋ですね~。

今、こちらの地方では、稲刈りの真っ最中です。

今年は秋の長雨の影響で、稲刈りが平年より少し遅めです。


旦那さんの実家の新米はまだ食べていませんが

隣町の知り合いの方にコシヒカリの新米をいただいて食べました~。

ツヤツヤで甘味があって、とてもおいしかったです!

猛暑+長雨で、出来具合が心配でしたが

お米ももち米も、全体的に良い出来らしいですよ。




そして、栗蒸しようかん 始めました~。

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栗と、優しい甘味のモチモチした生地がおいしい和菓子です!

秋限定、今だけですので、ぜひどうぞ!




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栗蒸しようかん

9月も今日で終わり、明日から10月!

お待たせしました。

栗蒸しようかん 明日から始めま~す!
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本日、蒸したので、一晩おいて明日仕上げます。

お客様の中には、栗よりも蒸しようかんの生地が好きと言う方もいらっしゃいますが

このモチモチの食感と餡の味わいは、蒸しようかん独特のものですよね。


この栗蒸しようかんを始めると、「いよいよ、秋だな~」という感じがしてきます。

秋はほんとにおいしいものがいっぱいで、困りますね~!(全然困ってないけど)

旦那さんの実家の稲刈りも、もうすぐです!

近隣ではもう終わっている地域もありますが、

今年もお米の出来が良いようですよ~。

新米が楽しみです。



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プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
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住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

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