空手道場の道場開き 

先日、館林市に空手道場、「優風館」が会館しました~。

優風館は城下町館林市の元気な子供たちの育成のため、

空手師範の田中茂雄氏が私財を投じて建てられた道場です。


その時に、記念品の和菓子をご注文いただきました!
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肝心の中身は・・・撮り忘れているのですが(アホ)

紅白の上用まんじゅう(栗入り)と招き猫もなか(白)です。

ご注文くださった優風館様のホームページ(コチラ) の

「連絡事項/稽古リポート」に載せて頂いてます。

申し訳ありません。ありがとうございます!



品物を配達した時に、道場を見せて頂いたのですが

道場は新しくてキレイでとーっても広いです。

田中氏の熱意が伝わってくるような、すばらしい道場です。



そして、田中氏は「館林城の再建をめざす会」(HPはコチラ) の

活動もなさっていて、城下町館林の再興にご尽力なさってます。

ぜひ、各ホームページをご覧ください!




そして、お知らせですが

明日23日(月)、24日(火)は連休とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします。




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誕生餅

このところよくご注文を頂くこちらは、

誕生餅 です!

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お子様の、1才の誕生祝いに

「一生食べ物に困らないように」との願いをこめて

一升のお餅を背負わせる行事です。


お餅は約2㎏もあるので、たいていのお子ちゃまは

背負わされても立てない、歩けないようですが

儀式的なものなので大丈夫です。


最近は、2つに分けて5合ずつ前後に背負わせる方も

いらっしゃいます。

それだと、お子ちゃまが背負うにもバランスが良いですし

パパとママのそれぞれの実家で分けやすいので、

近頃増えてきてます。


そして、先日お問い合わせを頂いた質問。

「お祝いが終わった後は、お餅はどうするんですか?」


ぜひ、切り分けてご家族で、食べきれない場合は

親戚、ご近所等に配っていただいて、お召し上がりください~!

切るのが大変かもしれませんが、

お受け取りの時間が早くない限り、なるべく当日朝に

お餅を搗いてますので、頃合を見計らって

気をつけてお切りください。


宮城県産の宮こがねという品種で、なかでも上質なのを使ってますから

なめらかでおいしいお餅ですよ~。


よろしくお願いします~。




昨日は久々に(1年以上ぶり)整体に行ってきました。

体のあちこちが歪んでいたとのことでした~!

まず、左肩が下がっていて、骨盤も歪んでいて

体全体が前のめりになっていて、お尻が出ていて

膝が「く」の字に曲がっていて、

右利きだから右に重心がかかるせいで、右の膝と

くるぶしが硬くなっているって、どういうこと~!

どうりで最近肩は凝るは、頭痛はするは・・・。


普段、なんの運動もしてないですし、体のメンテナンスは大事ですね。

おかげさまで、今日はスッキリして調子がいいです!



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昨日は鏡開き

昨日は鏡開きでした。

お供え 1升

年末に作った鏡餅、もう固くなってひび割れています。


それを細かく開いて、そのままでも良いですが

また数日間、広げておいてカラッカラに乾燥させます。

そしてオーブントースターで焼いて

醤油に砂糖をまぜたタレをからめて食べる・・・。

お餅の焼けた香ばしい匂い、甘辛い醤油。

これまた日本人のDNAが騒ぎます!

あ~うまい!

これがやめられず、毎日食べてしまってます~。

体重計にはしばらく乗っていません。



お餅は乾燥させてから焼くとサクサクになります~。

乾燥させないと、焼いてすぐは表面はカリカリ、中はモチモチでおいしいですが

少し冷めるとかた~くなってしまいます。


乾燥させたのを油で揚げると、これまた罪なヤツ・・・。

揚げる場合は、冷たい油にお餅を入れてからじわじわと加熱します。

そうするとふんわりサクサクに揚がりますよ~。


揚げたてに、これまた醤油をじゅわっとかけてもよし、

塩でもよし、塩コショウや青海苔、粉チーズ、カレー粉など

お好みの味付けでどうぞ!

・・・食べすぎは注意です!




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成人式に、お赤飯!

成人の日は13日。

お祝いのお返しの お赤飯 続々とご注文いただいてます!

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お赤飯は、ほぼご予約のみの販売ですので

どうぞご予約をお願いします。


もしも、ご自分で作ってみたいとおっしゃる方!

こちら にレシピを載せてありますので

チャレンジしてみてください!



早いもので、お正月も過ぎて、もう10日ですね~。

今年はちょっとでも日記をつけようと

去年の暮れに手帳を買ったのに

まだ1日も書いていなかったことに昨日気付きました。

自分の忘れっぽさに呆れます。



今年は、もっとしっかりとした、仕事のデキる人間になりたいものです!



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餅つき始まりました~!

クリスマスも終わり、今年も今日を入れて残り6日!!

早いものです~。


そして、当店では年末の風物詩、餅つき が始まりました~。

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といっても、先々週あたりから、のし餅のご注文をいただいて

ぼちぼち作ったりしていましたが。

鏡餅は今日からです!

今年も、宮城県産の「宮こがね」を使用した

滑らかで甘みのある、おいしいお餅です。


やはり餅つきが始まると、年越しに向けての緊張感が漂ってきます。

が、お客様の新年のご健康とお幸せを願いつつ

心を込めてお作りしてますよ~!


30日以外でしたら、まだまだ予約を受け付けております。

ぜひどうぞ!



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プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

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ネット販売始めました。
 
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