ゆず大福

新商品の ゆず大福 で~す!

ゆず大福

羽二重粉(キメの細かい上質な餅粉)を使用した

ふわふわのなめらか~な生地に

本ゆずの皮の砂糖煮を混ぜ込んであります。

ゆず大福

中は、これまたなめらか~なこしあんです。


香料も着色料も使わず、本ゆずの天然の色と香りです。

蒸しあがった熱々の生地にゆず皮を混ぜると

ゆずのいい香りが広がるんですよ~。


熱いお茶と一緒に、お召し上がりください!



そして、今日は大安だったので、七五三のお祝いの

お赤飯のご注文をたくさんいただきました。

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お米は宮城県産の「みやこがね」の新米!

豆は岡山県産の備中だるまささげの新豆です!


七五三の行事は、館林城主であった徳川綱吉の長男、

徳川徳松の健康を祈って始まったとされる説が

有力なんだそうです。(Wikipediaによる)


そして、本来は

三歳の男女とも、髪をのばし始める「髪置き」

五歳の男の子が初めて袴をつける「袴着」

七歳の女の子が帯を使い始める「帯解き」 の各儀式が

七五三の元々の儀式だったようで

それも関東地方だけのものだったのが

だんだんと全国に広まったんだそうです。


いずれにしろ、子供たちが健康ですくすくと育ってくれるのは

ありがたいことですよね。

みんな元気でよい子に成長しますように~!




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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

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あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
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住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

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