白玉ぜんざい

白玉だんご、これはめっちゃかんたんに作れます。

白玉粉と水を1:1の割合でこねます。

白玉粉200gだったら、約水200CCですが

固さを見ながら調節しましょう。


よく「耳たぶくらいのやわらかさ」といいますが

やや固めのほうが丸めやすいです。

丸めてバットなどに置いたとき、フニャっとゆがまない

くらいの固さが良いでしょうか。

やわらかすぎたら白玉粉を少し足しましょう。


均一な大きさにちぎり分けてから、一つ一つ丸めます。

大きさはお好みでよいですが

白玉粉200gの場合、35個くらいに分けられると

ちょうどよいかもしれません。

当店の場合、一個12gです。

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熱湯でゆでます。(必ず熱湯で)

白玉だんごが浮き上がってから、さらに1分ゆでましょう。

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ゆであがったら、ざるなどで氷水にとり

 お好きな味でもりつけます。

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こちらはゆであずきとブルーベリーを添えてみました。

きな粉でもよし、黒みつでもよし、

甘いのが苦手なかたはしょうゆなんてのもいいかも。


やわらかいうちにラップに包んで冷凍すれば

常温で解凍して、元どおりのやわらかさに戻るので

多めに作って冷凍しておくのもよいです。

ぜひ作ってみてくださ~い!


今日も良い1日を!
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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あんずもち

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