和菓子講習会その2

昨日、2回目の「まちゼミ」の和菓子講習会を行いました~。


内容は前回と同じ、こしあん、つぶあん、まんじゅうの作り方でした。

ただし、まんじゅうの皮に重曹の代わりにベーキングパウダーを

使ってみました。

重曹だと皮が茶色くなるのですが、ベーキングパウダーだと

白く仕上がります。

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かなり上手にできました!

こしあんも。
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つぶあんも。
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おいしくできました~。


昨日の参加者はみなベテラン主婦の方々でした。

それで、みなさん講習を受けながらも

作業台が粉で汚れたらササッと拭いてくださったり、

なにげなく洗い物まで手伝ってくださったり、

ものすごく手際が良くて、こちらのほうが勉強になりました~。

なんだか申し訳なかったです


前回もそうでしたが、色々な経験を積んでこられた方々の

お話を聞くのも楽しかったです。(楽しんでる場合か!?)


今回も和気あいあいと楽しく受講して頂けたようです。



次回の講習会はまた一週間後です。次回が最後です。



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