カステラ、少しリニューアル

以前の記事にも載せましたが(コチラ)、今年に入ってから4月頃まで、

なぜかカステラがうまく焼けませんでした。

ハチミツを減らしたらなんとかうまく焼けたのですが、

実はその後も時々うまく焼けない時がありました~。


ですが、最近、ようやく詳しい原因がわかったのです!

その原因は・・・ハチミツに含まれる「酵素」だったのです!

「酵素」が卵の泡立ちを消すのか、小麦粉のデンプン質、

あるいはタンパク質を分解してしまうのかもしれません。

父の知り合いの和菓子屋さんが教えてくれました~。


それ以前もハチミツは使っていたのですが、

酵素が以前に比べて増えたか元気が増したのでしょうかね?


ハチミツを沸騰させると、酵素は消滅するとのことですが、

思い切ってハチミツをやめて、代わりに米飴を使ってみたら

元どおりふんわりと、そしてさらにおいしく焼けました~!

カステラ 切る
すみませんが、こちらは、以前の写真です。


米飴とは、お米を炊いたものに麦芽を混ぜて発酵させ

搾った液を煮詰めたものです。

マクロビオティックにも使われ、体にも優しい食材です。

風味はベッコウ飴のようで、ちょっと香ばしい水飴といった感じです。


この新カステラは、ほのか~に米飴の香りがして

ますますおいしくなりましたよ~!

ぜひどうぞ!




にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
twitter
QRコード
QR