鳥の子餅

先日、たくさん作っていたお餅というのはコチラでした。

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紅白の鳥の子餅 (とりのこ もち) です!
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とある館林の企業さまから、もう50年も前から毎年ご注文いただいてます。

ありがとうございます!

毎年同じ日にご注文をいただくので

これを作ると、「そろそろ冬だな~」という気持ちになります。


味のついてないお餅を卵型に成形したもので

紅白1個ずつを1箱に入れます。


このお餅、卵型なので、ひと昔前までは出産祝いや

七五三のお祝いなど、子供のお祝いのお返し用にと

よくご注文をいただいたものでしたが

ここ数年はほとんどご注文いただくことがないですね~・・・。

手軽に食べられるお赤飯や和菓子をご利用になる方がやはり多いです。

ま、何事も時代とともに変わっていくものですよね。



ちなみに、同じ形で、すあま(米粉の生地に砂糖を混ぜたもの)で

作られるものもありますが、それは「鶴の子」と呼ばれます。

そちらも、お子様のお祝い事に使われます。



そうそう、鳥の子餅の原材料のもち米は、

宮城県産の「宮こがね」の新米ですよ!

今なら、この宮こがねの新米の切り餅を店頭で販売してます。

甘味があってとてもおいしいお餅なので

ぜひ一度、味わってみてください!





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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:お餅  Trackback:0 comment:0 

プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
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