くず桜始めました!

葛桜 始めました~。

葛桜

吉野の上質な本葛を使用してます!


世の中、「葛」という名のつく製品は意外といろいろあります。

葛餅、葛湯、葛根湯など。

ただ、かの有名な舟和や船橋屋の葛餅は

葛でなく、ジャガイモ等のデンプンでできているようです。

スーパーなどで売られている葛湯もほとんどデンプンです。

葛餅はあれはあれで手間暇かけられていておいしいですし、私も大好きです!



本葛を使用した生地はデンプンとはまた違って、とろりとして

プルンとして、そして舌に乗せるとじんわりと広がるような

独特の味わい、食感があります。


そして漢方薬の葛根湯としても使われるように

体を温める薬効があるそうです。


梅雨でなんだか不調な女性(それは私)には

とても良い食材ですよ!

本葛を食べたことのないという方には特におススメです!





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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

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あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
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住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

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