水ようかん 

夏休みのお子様のおやつにも!

水ようかん はいかがですか~?

水ようかん

水ようかんは基本、こしあんと砂糖と少しの塩と寒天だけで作られているので

卵や小麦粉アレルギーのお子様にも安心です。


水ようかんのレシピは コチラ をご覧ください!


チョコレート用のシリコン型など、お好きな型に流すと

かわいい形の水ようかんができますよ。


一から材料を用意して作るのは面倒だ・・・という方は

市販の水ようかんを鍋で熱して溶かすだけでも

お好きな形のものが作れます。

(もちろん、そのまま食べてもいいですが)


その場合、水ようかん100グラムに対して 

水を大さじ2ほどを加えて鍋に入れ、

木べら等で水ようかんを崩しながら加熱します。

水ようかんが溶けて、沸騰したら、鍋の底を水に浸して粗熱を取ります。

そしてお好きな型に流して固めたら出来上がりです~。

常温で固まりますが、冷蔵庫でよく冷やすとおいしいです。


水の代わりに牛乳や豆乳、コーヒーを入れても

また変わった味になっておいしいですよ。


どうぞお試しくださ~い!




にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
twitter
QRコード
QR