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小さな変化

3月3日はたくさんのお客様にご来店いただきました。

ありがとうございます!



そして本日は二の午(にのうま)。

各町内の神社のお祭りをする日で

お赤飯のご注文をたくさんいただきました。

赤飯

毎度毎度ではありますが・・・

当店のお赤飯は、もち米は宮城県産の「みやこがね」の特別栽培米!

豆は今や貴重な、岡山県産「備中だるまささげ」を使用してます!

もち米自体にほんのりと甘みがあって、おいしいお赤飯ですよ~。



そして、今日のお題の「小さな変化」ですが

ごま塩
ごま

今までは、ごまを普通にこんがりと炒ってから、塩と混ぜていたのですが

高田郁さんの時代小説「澪つくし料理帖」に触発され

ごまを塩水に浸して数時間置き、十分に塩水を吸ったところで

水気を切って、香ばしくなるまで丁寧に炒る・・・という製法に変えました!


これですと、ごまと塩が分離せず、塩分がバランスよく

お赤飯に散りばめられるのです。


ええ、本当に小さなところですが、ちょっとだけ手間をかけてみました~。

気づかないかもしれませんが・・・新ごま塩をお楽しみください!


また、卒業や入学祝いなどのお返しものに

当店のお赤飯をぜひどうぞ!




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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:赤飯  Trackback:0 comment:0 

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プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

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