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葛桜(くずざくら)始めました~。

今年も葛桜(くずざくら)の季節がやってきました。

葛桜

毎年、書いてるかもしれませんが、

葛桜は私が一番好きな和菓子!


葛という素材にも、なにか特別なものを感じるのです。

 去年の記事 ←ご覧ください~。


そうそう、去年の記事に付け加えて、

葛に関して心に残るエピソードがもう一つ。



私が小さい頃(小学校低学年頃か?)、

風邪をひいて寝込んでいたことがあったのですが

その時に父が作ってくれた葛湯がすごくおいしくて、

「こんなにおいしいものがあるのか」と思ったのです。


そして、しばらくして元気な時に、父にまた作ってもらったのですが

なぜかあの時ほどの感動は味わえず・・・。

それが、少し残念でもあり、ずっと不思議だったのですが

数年前に漢方の本を読んだときに

「漢方薬は、その時の体調に適したものを飲むとおいしく感じる」

という件を見つけて納得がいきました。



葛は漢方薬にも使われる素材で、体を温める効果があるので

風邪をひいた体に適して、おいしく感じられたのでしょう。


ただ、自分としては、やはり葛には仙人の神秘の力のような

なにやら優しい力が宿っていて

弱っている人をそっと癒してくれているような

そして、時代が変わっても、人間の本質と葛粉の効能のように、

変わらないものもあるんだよと教えてくれているような、

そんなイメージがあるのです。



そして、今NHKで放送中の「みをつくし料理帖」。

ドラマには出てくるかわかりませんが

小説の中には、「葛湯」が出てくるのですよ~。

そして、ちょっと重要な役割を果たします。



話を戻して、葛桜!

効能はさておき、モッチリ、トロリとした独特の食感が美味です。


食べたことのない方は特にお勧めです。

一度召し上がってみてください!



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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

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