栗蒸しようかん

今年も、栗蒸しようかん 始めました~♪

IMG_1619_convert_20130908140016.jpg

「ようかん」といえば、今では寒天と砂糖とあんを煮詰めて作る

「練りようかん」が主流(?)ですが

日本のようかんの歴史としては、蒸しようかんのほうが古いようです。



当店の栗蒸しようかんは、こしあんと砂糖と小麦粉、本葛粉などを

練って練って、よ~く練って粘りを出します。

それに水を混ぜて型に流し、1時間近く強火で蒸します。

途中で表面に栗を並べて、また5分ほど蒸して、

蒸しあがったら冷まして一晩寝かせます。

翌日、表面につや天(つや出し用の寒天)を塗って完成!


よ~く練ることと強火で蒸すことで、

しっとりモチモチした食感に仕上がります~。


栗蒸しようかん好きのお客様にお話を聞くと

「栗よりも下の生地が好き」という方が多いです。

私も、この蒸しようかんを切って余った部分を味見するのが

毎年、この時期の楽しみなんですよ!(*´~`*)



いつまで販売するか未定ですが

11月末までは確実に販売します。

よろしくお願いしま~す!




にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:栗蒸しようかん  Trackback:0 comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
twitter
QRコード
QR