菊(練り切り)

何年ぶりかもわからないくらい

久しぶりに作った練り切り。

 です。

菊

練り切り専用の、三角柱のような形をしたヘラで花びら模様をつけます。


実は作る前は「うまくできるだろうか」と気が重かったのですが

ネットで「菊 和菓子」で検索してみたら

まるで芸術品のようなすんっばらしい菊の練り切りの数々が現れて

一気にウキウキと気分が上がりました ⤴

ぜひ、検索して見てみてください!



そして、いざ作ってみても・・・楽しいっ!!

ただ、私はほとんど初めて作ったので

練習用の生地で何度も何度も練習しました~。

花びらの大きさを均一にするのが難しいっ。

そして、ようやく店に出せるレベルになったので

本番用の生地に色づけして作らせていただきました。


練り切りは手間がかかるので、たくさん作るのは大変ですが

楽しくて時間を忘れてしまいます。

いつか、あの芸術品のような菊たちも作ってみたいです~。


上の画像の菊は、今、店頭でも販売してます。

どうぞよろしくお願いします。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:練り切り  Trackback:0 comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
twitter
QRコード
QR