FC2ブログ

打ち菓子

昨日、今日の館林は、もう春や初夏を通り越して

夏!という感じです。

つつじヶ丘公園は今、つつじが満開だそうで

市内の道路もいつもより混んでます~。



そんな中、ご近所の神社のお祭りにつかわれる

打ち菓子を作りました~。

お供物

お供物

小さな神社ですが、徳川綱吉にゆかりがあるとのことで

葵の御紋の打ち菓子です。



打ち菓子とは?

砂糖を少しの水で湿らせて、味甚粉(みじんこ)という

お餅を粉砕して粉にしたものを混ぜて

木型で型押ししたお菓子です。

食べるとふわっとお餅の香りがしますよ。



作業としては、ひたすら生地を木型に詰めては

型出しする単純な作業ですが、

意外と力加減が難しかったり、手早くしないと

生地が乾燥してポロポロで固まらなくなる という

集中力を要する作業ですが

この打ち菓子作り、私はとても好きなんですよ~。


作っている間、心が無になっていて、気が付くと終わってるという感じです。



こちらは店頭では販売してませんが

ご注文で作ることもできますので

どうぞお問合せくださ~い。





にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:打ち菓子  Trackback:0 comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
twitter
QRコード
QR