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栗蒸しようかん始めました!

久しぶりの更新です。

9月は十五夜、敬老の日、お彼岸と、

目の回るような忙しさの日々が続きましたが

ようやくひと段落しました~。


栗蒸しようかん、始めました!

栗蒸しようかん

下の生地は、こしあんに小麦粉、本くず粉、砂糖などを混ぜて

思い切り力を込めて練って練って練り上げてから

型に入れて蒸し上げます。

練れば練るほど弾力が出て、モチモチした食感になるんですよ~。


そしてほぼ蒸しあがったところで上に栗を並べ

また少し蒸気に当てて、熱が入ったところで蒸しは完了。

それから一晩置いて生地を落ち着かせてから、

表面に寒天を塗って、切り分けて完成です。


素朴だけど、やはりこの生地のモチっとした食感と

優しい甘みがクセになります。

余った切れ端を食べるのが毎年の楽しみなんですよね~。

秋のおやつにぜひどうぞ!



そしてお知らせですが、

明日9月29日(日)と30日(月)は連休させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。



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テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Tag:栗蒸しようかん  Trackback:0 comment:0 

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あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
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住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

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