どら焼き&栗どら


当店のどら焼き

どら焼き

なぜだか先週はた~くさん売れました!

「知り合いから頂いて、おいしかったので、買いに来ました」

というお客様もいらっしゃって、嬉しかったです~!



そんなどら焼き。

一枚一枚、手焼きですよ~。

IMG_0007_convert_20100821143740.jpg

焼くときの鉄板の温度ってとても大事で

温度が高すぎると表面が焦げて中は生のまま、

低いとパサパサでペッタンコの出来あがりになってしまいます。

焦げない程度のなるべく高い温度で短時間で焼くと

しっとりフワフワの生地に仕上がります。


中は甘さ控えめのつぶあんです。

最近、あんの量を増やしました~。



生地用の卵は館林の須永養鶏所さんの「ハッピー卵」(←リンクします) を

主に使用してます。

卵独特の臭みがなく、味わい深くておいしい卵です!

館林市では JA農産物直売所ぽんぽこ(←リンク) でも購入できますよ。



そして栗がまるごと一粒入った 栗どら焼き

IMG_0483_convert_20101015090523.jpg

こちらも人気です~。


段々と涼しい日も増えてきて、いよいよ食欲の秋ですね~。

ただ、体調を崩す方も多いので、その辺はお気をつけて

おいしいものを満喫しましょう!




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10月4日(水)は十五夜

今日から10月です!

10月4日(水)は十五夜です~。

月見だんご のご予約、承ってます。

月見だんご

画像は餡なしの月見だんご(大)。半分の大きさの(小)もあります。

餡入り(こしあん・つぶあん)の月見だんご、

月見まんじゅう(こしあん・つぶあん)も販売します~。



個人的には、餡入りの月見だんごを

フライパンで少し焼き目をつけて食べるのが好きです。

焼いた部分がカリッと香ばしくなって、

餡はほっこりホカホカになって、おいしいですよ~。



餡の入っていない月見だんごは

お好みの厚さに切って、直火で香ばしく焼いて、

シンプルに砂糖醤油をつけて食べるのがお勧めです。

お米とお醤油の組み合わせは無敵ですね!

(だんごは米の粉でできています)



月見だんごは年間で十五夜と十三夜の2日間しか販売しませんので

どうぞお忘れなく!


当日、お買い上げいただいたお客様には

ススキを無料で差し上げます~。


きれいなお月様が見られますように!





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ワッフル始めました

暑い時期にお休みしていた ワッフル

そろそろ涼しくなってきたので始めました~。

ワッフル

フワフワの皮に包まれているのは

濃厚なカスタードクリーム。

やさし~い味わいなので小さなお子様のおやつにもお勧めです。

もちろん、大人にも!

ぜひどうぞ~!




おはぎはお彼岸明けの26日まで販売します。

おはぎ つぶ

おはぎ こし


よろしくお願いします。




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もうすぐお彼岸です

今日は敬老の日。

台風一過のいいお天気です。ちょっと暑いけど。

この3連休、敬老のお祝いで、た~くさんのお赤飯や

紅白饅頭、お菓子の詰め合わせをご注文いただきました。

ありがとうございま~す!



そして、20日(水)からはもう彼岸の入りです。

おはぎのご予約、承ってます!

こしあんと
おはぎ こし

つぶあん です。
おはぎ つぶ


それと、ご要望に応じて、通常の1.5倍、2倍の大きさの

おはぎもお作りします!   ※ 要予約です

おはぎ

左が普通の大きさ、右が2倍の大きさのおはぎです。

見た目はさほど変わらないように見えますが、重さは2倍あります。

食べごたえありますよ~。


「大きなおはぎが食べたい!」というお客様!

ぜひどうぞ!




なお、明日、19日(火)はお休みとさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします。




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お知らせ

明日、18日(月)は敬老の日のため、営業いたします。

お赤飯は通常は予約が必要ですが、

明日はたくさんのご注文をいただいてますので

店頭でも販売します!

赤飯

店頭に並ぶのは10時頃になると思います。

お早めにどうぞ!



19日(火)はお休みとさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします。





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プロフィール

あんずもち

Author:あんずもち
群馬県館林市の和菓子屋「さのや」です。
和菓子のことや、地域のことなど
和菓子屋ライフのいろいろな場面を紹介します。

住所:館林市西本町13-26
TEL :0276-72-1070

営業時間 9:30~19:00
定休日  月曜日 

リンクフリーです。

ネット販売始めました。
 
さのやネットショップ へどうぞ!
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